Кофе теряет свои качества от времени и неправильного хранения. Поэтому, приобретая его, важно обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Употребляете кофеин?
Да, конечноНет, это вредно

Условия хранения кофе

Товар может быстро потерять свои свойства, если о нём не заботиться правильно. Основными условиями сохранности товара являются защита от света, воздуха и влаги. Ниже представлены рекомендации по правильному хранению:

  1. Сохраняйте упаковку насыщенный воздухом.
  2. Держите её в прохладном месте.
  3. Храните в герметичной таре.
  4. Оставляйте зёрна целыми.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить свежесть и вкус в течение длительного времени.

Срок годности кофе в зёрнах

Длительность пригодности зёрен зависит от нескольких факторов, включая способ хранения, температуру, свет, влажность и качество сырья. В общей сложности он составляет примерно от 3 до 6 месяцев. После этого периода товар может потерять свои характеристики, особенно если он содержался в неподходящих условиях.

Чтобы продлить срок годности необходимо правильно его беречь. Зёрна следует содержать в сухом, прохладном и тёмном месте, например, в закрытой банке или контейнере из непрозрачного материала. Желательно избегать контакта с воздухом, который может ускорить окисление и ухудшение качества. Поэтому контейнер с напитком следует плотно закрыть, чтобы минимизировать доступ воздуха. Также не рекомендуется класть его в холодильник или замораживать, так как это может нарушить текстуру и аромат.

Некоторые производители присваивают своему продукту более длительный термин пригодности, но это не гарантирует качество. Чем дольше он лежит после обжарки, тем менее ароматным и вкусным становится.

Если хотите попробовать настоящий свежесваренный напиток, выбирайте зёрна, обжаренные недавно.

Срок годности кофе растворимого

Пригодность растворимого порошка определяется производителем и указывается на упаковке. Обычно этот период составляет от 1 до 2 лет с момента производства.
После вскрытия сроки хранения существенно сокращаются. На свойства влияют кислород и влага, поэтому не рекомендуется долго держать открытую тару, особенно во влажной среде. 
Рекомендуется держать нерасфасованный растворимый порошок в прохладном, сухом и защищенном от влаги месте, в плотно закрытой ёмкости. Открытую упаковку нужно держать в герметичной ёмкости при комнатной температуре, вдали от влажности и солнечного света. 
При правильном сохранении многие производители гарантируют, что растворимый продукт может храниться до двух недель без потери характеристик.
Чтобы насладиться более свежим вкусом, советуется использовать его в течение 1-2 недель после вскрытия.

Как хранить зерновой кофе после вскрытия упаковки

После вскрытия упаковки зёрна следует держать в чистом, сухом и прохладном месте, защищенном от кислорода, света и влаги. Если он находится в мешках или ёмкостях со складными крышками, можете использовать их для хранения. В качестве тары для сберегания можно использовать другую плотно закрывающуюся посуду, например, пластиковые контейнеры или металлические банки.

Перед тем, как переложить их из оригинальной упаковки в другую, убедитесь, что новая упаковка абсолютно чистая и сухая. Иначе риск воздействия микробов и бактерий на продукт увеличится. 

Храните его не в холодильнике, а на кухонном столе, на открытой полке или окне. Не рекомендуется класть его рядом с продуктами с яркими запахами, такими как специи, лук или чеснок.

Как хранить молотый кофе

Растворимый порошок чувствителен к воздействию кислорода, света и влаги. Поэтому, после вскрытия, его следует держать в чистых, сухих и плотно закрытых контейнерах из неопрена, металла или стекла, которые защитят продукт от доступа воздуха и света. Стеклянные банки с герметичной крышкой или тары с вакуумной крышкой — идеальный вариант для хранения молотого порошка.

Сохраняйте товар в прохладном и сухом месте, таком как шкаф на кухне или кладовая. Не рекомендуется ложить его в холодильник, так как он может пропитаться запахами других продуктов и влагой.

Следующие принципы помогут сохранить свежесть молотого порошка:

  1. Оставляйте его в контейнере, из которого можно вытянуть воздух, герметичном и непрозрачном, чтобы защитить от солнечных лучей.
  2. Сберегайте ёмкость в прохладном месте, вдали от тепла, например, в шкафу кухонного гарнитура.
  3. Храните растворимый кофе при комнатной температуре
  4. Чистите и сушите тару перед использованием.
  5. Используйте молотый порошок в течение 1-2 недель после вскрытия упаковки, оставляя его свежим и насыщенным вкусом.

Соблюдая эти рекомендации, сможете наслаждаться свежим и ароматным напитком в течение долгого времени.

Если пьете напиток не так часто, как хотели бы, попробуйте купить меньше зёрен и молотить их самостоятельно перед купажированием. Таким образом, сможете наслаждаться свежим вкусом и более длительным сроком хранения зёрен до их помола.