По статистике каждый второй житель планеты начинает свое утро с чашечки бодрящего кофе. Разнообразие напитков, известных на сегодняшний день, позволяет каждому выбрать по душе. Практически в любом заведении предлагаются кофейные напитки, но большинство из них можно приготовить и в домашних условиях.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Особенности кофе

В начале XXI века кофейные коктейли вошли в моду, а их приготовление стало настоящим искусством профессиональных бариста. Ассортимент постоянно расширяется, также как увеличивается список наименований. И, как уже упоминалось выше, каждый может найти себе напиток по вкусу.

Виды кофе в кофейнях

Чтобы ориентироваться во всем многообразии, предлагаемом кофейнями, необходимо понимать, как и из чего готовятся напитки. Как правило, за их основу берется эспрессо или эспрессо с молоком или сливками. От состава зависят особенности готового кофе: крепость, вкусовые ноты и проч.

Начать знакомство с сортами кофе, его помолом и особенностями добычи ароматного напитка можно по ссылке на статью портала

На основе эспрессо

Классический эспрессо — это достаточно крепкий, терпкий и горьковатый напиток. Истинные кофеманы пьют его, дополнив подсластителем и изредка сливками, но вкус его нравится далеко не всем. Достаточно часто эспрессо используется как основа для других кофейных коктейлей.

Кофейно-молочные напитки

Такие угощения приходятся по вкусу истинным гурманам, любителям сладкого и тем, кто не любит или не может употреблять по состоянию здоровья слишком крепкий кофе.

Капучино - один из самых популярных кофейных коктейлей в мире. Основной составляющей капучино является молоко, большую часть которого взбивают в крепкую пену и украшают ею готовый напиток. Ценители обожают его за нежный сливочный вкус и сладость.
Латте - очень схож с вышеописанным видом. Главное отличие — количество молочного компонента (в латте его больше). Как следствие, содержание в нем кофеина совсем незначительно, поэтому латте подходит и для ужина.
Основное отличие раф — для его приготовления используется не молоко, а жирные сливки. Они взбиваются с помощью горячего пара и смешиваются с кофейной основой. Чаще всего, коктейль дополняется сиропом или другим подсластителем.
Мокко - еще один напиток с выраженным сливочным вкусом. Для его приготовления берется эспрессо со сливками и дополняется подогретым молоком. Отличительная особенность — его всегда дополняют шоколадом и какао. Марочино - диетический вариант мокко. В нем нет жирных сливок, а только подогретое молоко.
Кофе по-венски — это эспрессо, сваренный по классическому рецепту, дополненный большим количеством взбитых сливок, которые образуют на готовом напитке большую шапку. По желанию его дополняют сиропом, тертым шоколадом и проч., хотя он и без этого достаточно сладкий.
Меланж - коктейль родом также из Венеции. По составу и способу приготовления он практически не отличается от капучино, однако по сравнению с ним здесь преобладает молочный компонент.

Холодные напитки

Холодные кофейные коктейли — достаточно новый тренд, который уже успели оценить по достоинству. Такие напитки незаменимы в жаркую погоду — они охлаждают и бодрят одновременно.

Фраппе считается одним из самых популярных холодных кофейных продуктов. Для его приготовления используется шейкер, в котором смешивается эспрессо, сливки и лед.
Кофейный лимонад он же бамбл. В этом рецепте эспрессо смешивают с любым цитрусовым лимонадом — апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым. Фруктовые нотки отлично дополняют кофе: вкус бодрящий и освежающий.
Айс-кофе. Простейший вариант освежающего кофейного напитка: необходимо смешать эспрессо и лед. По желанию можно добавить жирные сливки или молоко.
Айс-латте. В латте, приготовленный по классическому рецепту, добавляется лед и всевозможные наполнители: сиропы, топпинги и проч.

Устройства для приготовления кофе и коктейлей

Классическая турка была изобретена несколько столетий назад. С тех пор прошло времени и современные бариста используют в своем деле различные устройства. Они усовершенствованы и отличаются друг от друга принципом действия.

К самым популярным из них относятся такие методы.

Френч-пресс Применяют для взбивания молока, а также с помощью него можно приготовить кофе меньше, чем за минуту.
Кофемашины Современные кофемашины совмещают в себе функционал кофемолки и кофеварки, а также приготовить различные виды напитка с помощью специальных встроенных программ.
Питчер Приспособление для взбивания молока.
Шейкер и блендер Для быстрого и качественного смешивания компонентов коктейля.
Принтер Специальное устройство, с помощью которого наносят рисунки на молочную пенку.

Необычные приспособления

Кроме вышеописанных, существуют и довольно оригинальные устройства для приготовления кофе.

Пуровер

Японское новшество, представляющее собой воронку с донышком, которое размещают на чашке.

Аэропресс

Внешне напоминает колбу со специальным фильтром, который накладывают на чашку. В колбу помещают молотый кофе, заливают водой, а гуща при этом придавливается прессом.

Кемекс

Это усовершенствованная разновидность кофеварки. Представляет собой колбу и воронку, которые соединены куском кожи.