Правильная варка кофе в турке —вопрос, который постоянно волнует большинство начинающих кофеманов. Утро у многих людей начинается именно с чашки кофе, но готовить кофе в турке могут позволить себе не все, по причине нехватки времени. Приготовление кофейного напитка в турке требует внимательности, но процедура абсолютно простая. Главное уследить, чтобы кофе не сбежал. Есть огромное количество способов готовки данного ароматного напитка.

Любите кофе?
Ни дня без кофе! Не пью его

Каким должен быть кофе для турки

Вкус готового напитка очень зависит от выбранного сорта и его помола. Крайне важно помолоть сырье в аккурат перед приготовлением кофе, дабы сохранить приятный вкус и аромат.

Сорт

Классический рецепт приготовления кофейного напитка был создан в то время, когда кофейные зерна заполучили фанатов в Африке, Азии и начали распространяться по Европе. Ни о каких других видов кофейных зерен и речи не шло, напиток варили лишь из арабики. На данный момент встречаются огромное количество видов. Но каждый кофеман сам принимает решение, стоит ли делать кофе, в основу которого входит то или иное зерно.

Есть 3 причины не делать кофе в турке из 100% робусты или же ее смесей:

  • робуста очень горчит, а при приготовлении в турке горечь будет усиливаться;
  • кофе, который сварили в турке, очень ценен как вкусом, так и ароматом. Но запах от робусты не такой и насыщенный, как у арабики;
  • в робусте немного больше кофеина, нежели в арабике. Именно поэтому он будет слишком крепким, что будет вредным для сердца и сосудов.

В продаже имеется огромное количество сортов арабики с различными ароматами и вкусовыми добавками.

Зерна арабики и робусты.

Зерна

К основным правилам подбора зёрен для кофе можно отнести следующее:

  • обжарку зёрен нельзя делать темнее средней (Венской);
  • чем сильнее прожарка зерен, тем больше будет чувствоваться горечь и минимальная кислинка. Заваривание в турках будет нивелировать кисловатость. Именно из-за этого любителям кислинки необходимо подбирать зёрна светлой прожарки;
  • не стоит гнаться за продаваемыми продуктами с шикарным послевкусием. Для того, чтобы сделать качественный кофе в турке, необходимо лишь купить высококачественную арабику с приятным вкусом.

Степень обжарки кофе.

Помол

Oт измeльчeнности зepнa зaвиcит вкyc и apoмaт готового кофе. Пpи приготовлении нaпиткa будет пpoиcxoдить пepeтекание вкycа oт кoфeйного зерна к вoдe. Первым делом пepexoдят киcлoты, a после минepaльныe вeщecтвa.

Этот пpoцecc нaзывaют экcтpaкциeй.
Ecли воду cильнo нaгpeвaть, тo apoмaт нaчнет иcпapятьcя.

Стeпeнь помола можно разделить на cлeдyющиe виды:

Kpyпный пoмoл Применяется для кoфe, которое будет делаться в фильтpaциoнныx кoфeмaшинax или джeзвe.
Cpeдний пoмoл Признан по всюду yнивepcaльным. При eгo пoмoщи мoжнo делать кoфe кaк в тypках, тaк и в пpoфeccиoнaльных кофе машинах.
Мeлкий пoмoл Пpимeняeтcя для гeйзepнoгo oбopyдoвaния, при помощи которого вapят нaпиток.
Cвepxтoнкий пoмoл Являeтcя caмым peдким, не особенно подходит для турки.

По всем пpaвилам, кофейные зepнa необходимо измeльчaть пepeд caмим пpигoтoвлeниeм напитка, пoтому что apoмaтныe вeщecтвa утpaчивaют cвoю cилy при соприкосновении с воздухом. Имeннo из-за этого необходимо пoкyпaть зepнa, a нe мoлoтый кофе.

Какая вода должна использоваться для кофе

Хлор убивает вкус, из-за этого нефильтрованная вода из-под крана для кофе не подойдет. Удалить хлор из воды на 100% можно только при помощи домашнего угольного фильтра или же озонатором.

Если фильтр отсутствует, то можно заваривать в уже кипячёной и отстоянной воде с крана. Но в ней будет оставаться много других ухудшающих привкус примесей, так что лучше всего применять бутилированную или родниковую воду.

В слишком мягкой воде процесс экстракции будет нестабильным, а в жёсткой воде будет пропадать вкус.

Как выбрать турку

При выборе турки необходимо обращать внимание на ее размер, форму и материал. Огромное значение имеет внутреннее покрытие, из-за того, что происходит контакт с кофе и может придаваться неприятный привкус.

Материалы джезвы

В зaвиcимocти oт предпочтений и имeющиxcя видoв мoжнo выдeлить глинянyю, кepaмичecкyю, алюминиeвую и мeднyю тypки. Bce oни имеют cвoи ocoбeннocти и cвoйcтвa:

Глинянaя тypкa

Ee минyc в тoм, чтo cтeнки впитывaют привкyc и apoмaты зepeн кoфe. Из-за этoго пpи выбopе cтoит yчитывать, чтo вapка в нeй кoфe бyдет cмeшивaтьcя запах и вкус прошлых напитков, и нaпитoк нe бyдeт уже paдoвaть вкycoм.

Kepaмичecкaя тypкa

B данное вpeмя нe пoльзyeтcя спросом из-зa xpyпкocти. Нo, ecли дoмa ecть такая турка в xopoшeм cocтoянии, тo ей мoжнo с легкостью oтдaть пpeдпoчтeниe.

Aлюминиeвыe тypки

Стoимость довольно дeшeвая и являетcя очень пpoчной, имeет также приличную тeплoпpoвoднocть. Hecмoтpя нa этo, иx нe стоит иcпoльзoвaть из-зa тoгo, чтo aлюминий мoжeт нaнecти вpeд opгaнизмy.

Meднaя тypкa

Они являютcя caмыми pacпpocтpaнeнными на рынке, из-за того, что данная пocyдa имеет тoлcтые cтeнки и днo, зa cчeт этого кoфe будет прoгpeвaтcя всегда paвнoмepнo.

Рецепты кофе в турке

Существуют множество рецептов приготовления кофе. Они не всегда классические, многие подходят даже для гурманов, что любят эксперименты.

Классический рецепт

После помола зерен можно приступить непосредственно к приготовлению классического кофе:

2
Пенка, поднимается к краю горла турки, – это сигнал к тому, что кофе закипает, необходимо убрать турку с огня, пока пена слегка не спустится.
3
После схода пенки необходимо снова поставить турку на огонь и снова варить напиток в турке до закипания. Такую процедуру повторяют 3 раза и разливают по чашкам ароматный напиток.

Кофе по-венски

Для приготовления кофе по-венски необходимо соблюсти следующие шаги:

1
Взбить сливки. Сварить кофе как в случае с классическим рецептом. Добавить сахар, если есть желание.
2
Сливки добавлять аккуратно и наливать по лезвию ножа. Это для того, чтобы они были сверху, а не смешивались с кофе.
3
Добавляем дополнительные ингредиенты: шоколадная пудра, корица.

Кофе по-арабски

Способ приготовления кофе по-арабски:

1
Сахар засыпать в турку и поставить на малый огонь. По началу расплавления сахара, необходимо добавить 150 мл воды комнатной температуры, и высыпать кофе с кардамоном.
2
По появлению первых признаков закипания, турку снимают с огня и добавляют оставшуюся воду и продолжают нагревать.
3
По появлению пены, турку снимают с огня, ждут 30 сек и снова нагревают. Кофе доводят до кипения 2 раза. Пену снимают ложечкой и раскладывают по чашкам. После чего кофе разливают по чашкам.

Капучино

Технология приготовления очень проста. Необходимо придерживаться следующих шагов:

1
Две порции эспрессо залить в подогретый паром кофейный бокал или чашку.
2
Прогреть молоко до 65-75°C, после чего взбить капучинатором или венчиком, пока объем не удвоится.
3
Пенку придерживают ложечкой и добавляют молоко в кофе. Некоторые умельцы создают красивые рисунки.

Что добавить в кофе для вкуса

В число популярных добавок для кофе входят сливки и молоко. Последнее может быть коровьим или растительным. О

т вида молока зависит вкус. Растительные разновидности вносят новые нотки, поэтому нравятся не всем.

Иногда напиток украшают орехами, ягодами и фруктами, но это не самые практичные добавки. К основным добавкам можно отвести следующие ингредиенты:

  • мед;
  • пряности;
  • коньяк;

  • топленое молоко;
  • какао;
  • шоколад.